2015年11月03日

【話題】堀江貴文氏が下積み原理主義者を非難「大事なものが欠けてるのはお前ら」 [H27/11/3]

1 名前:◆qQDmM1OH5Q46[] 投稿日:2015/11/03(火)01:01:18 ID:???
1日、堀江貴文氏が自身のTwitterアカウントに、
「開店からわずか11ヶ月…素人だらけの寿司屋がミシュランに選ばれた理由」
と題した記事を引用し、下積み原理主義者を非難する投稿をした。

こういう事実があっても下積み原理主義者や時間を掛けて修行をしないと原理主義者は
「なにか大事なものが欠けてるのでは?」などと揶揄したりする。
多分大事なものが欠けてるのはお前らの脳だと思うよ。俺は。 https://t.co/hmctx8diKs
 ̄ 堀江貴文(Takafumi Horie) (@takapon_jp) 2015, 11月 1

堀江氏が引用した記事によると、寿司経験1年未満の料理人しかいない寿司屋「鮨 千陽」が、
「ミシュランガイド京都・大阪2016」に掲載され話題になっているのだという。

同店は、現場で通用する技術を3カ月で習得できるプログラムがある「飲食人大学」の
「寿司マイスター専科」を受けた生徒と卒業生たちが、切り盛りしており
「一人前の寿司職人になるまで10年はかかる」という、これまでの概念を覆したことを伝えている。

同記事を受けて、堀江氏は「こういう事実があっても下積み原理主義者や時間を掛けて
修行をしないと原理主義者は『なにか大事なものが欠けてるのでは?』などと揶揄したりする」
と、下積みの経験を重要視する声があることを指摘した。

そのうえで堀江氏は「多分大事なものが欠けてるのはお前らの脳だと思うよ。俺は」と続け、
「下積み原理主義者」や「時間を掛けて修行をしないと原理主義者」に対して厳しく非難した。

トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/10783211/
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)01:13:45 ID:rEz
その職人の経歴でウマいと感じるか、ミシュランガイドのような権威でウマいと感じるかで大した違いがあるような気はしないのだけれど…
3 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)01:13:56 ID:Gmk
確かに才能があれば下積みはそれほど要らないが、経験が浅いとやはり応用が利かないのは確かだろ。
だから堀江も法律を守るという事が出来なくて前科者になった。
仕事は出来るが人間性がクズな奴ってのはみんなそう。
仕事が出来てチヤホヤされると、何をやっても許されると思ってしまう。人格障害者。
脳に欠陥があるのは、間違いなくコイツの方。
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)05:57:48 ID:Acb
>>3
ほんこれ
必要なのは技術だけじゃない
4 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)01:17:42 ID:3Ep
両方共否定する気なんかないオイラが通りますヨット

なんか最近モンのよしりん化が激しいな桜井くん
5 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)01:22:10 ID:GHp
堀江さん
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)01:27:56 ID:anh
堀江は煽り癖ついてんな

つうか下積み必要なのと、要らないのあるんだよな
知識、技術なんかは下積み要らない
下積み絶対に必要なら、学校で教えてるの何だって話で
1年ミッチリと教えるだけ教えれば平均点は行けるだろ
逆に心構えとかは結構必要
実際にその立場にならんと分からん事あるし
7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)01:31:07 ID:wfB
食いに行った客が決めればいいことで
多様性が担保されていればどうでもいい
8 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)01:52:41 ID:hYf
下積みというのはその分野のルールや倫理観を身に付けることでもある
それらを知らないとトラブルになったり逮捕されたりするよね
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)01:56:36 ID:hTk
ミシュランがド素人なだけだろ?
ありがたがるから、結論が本末転倒に成るのでは?
新入社員は3年で辞めるよ
少なくとも3年はたたなけりゃ
ただの一発屋かプロコースか判ら無い。
お笑いだって売れたあと続か無いのいっぱいいるだろ?
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)02:03:38 ID:hTk
1年じゃ…食い逃げの対応や、付け払わ無い客の対応や、ごねて金せびる在日の対応や、店の中での喧嘩の対応やクレーマーの対応等解ら無いのでは?
↑なんちゅーひどい店やねん、潰れるがな(笑)
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)02:04:21 ID:MKK
現場ではなかなか教えられない技や経験を惜しまず
徹底てに教育するんだろうから、いきなりレベルの高い
職人が出てくるのも当然だな、有でしょ
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)02:07:15 ID:GPc
外国人好みの寿司と日本人好みの寿司は違うから
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)02:16:19 ID:lDn
料理に限らず、マニュアル通りにやれば誰にでも作れるってモノばかりじゃねえだろ
別スレにあっただし巻き卵とか、オムレツとかチャーハンだって
レシピだけわかってれば最低限のモノは作れるが、絶品と賞賛されるようなモノが作れるわけじゃなかろう
14 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)02:19:45 ID:WuT
一年未満で魚の目利きから何からすべて出来るようになるのかな?
本当ならスゲーと思うけどな。
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)02:22:51 ID:rup
下積み=金もらえる
専門学校=金かかる
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)02:25:55 ID:rup
3ヶ月で60万か

入学までの流れ | 飲食人大学
http://insyokujin.ac/chart/
費用 600,000円(税別)
19 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)03:12:27 ID:Gmk
>>16
これ、典型的な育成詐欺だろwwww
20 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)05:15:30 ID:uEo
>>16
これのステマか
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)02:48:39 ID:S1r
事前に勉強しててうまくいくんならそれでいいとは思う。
経験は実践の中で積む以外にはないだろうからな。
18 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)03:09:04 ID:Pmj
見たけど、プロダクションとしては成功しているんだしいいんじゃないと思う一方、
例えば芸能人が作る店が尽く失敗しているのを見ると、
失敗するのは門外漢(=下積みなし)だから
と言われるわけで、成功を積めば問題ないんじゃないの
誰だって創業一年目はあるだろうし。
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)05:26:13 ID:rup
飲食人大学で三ヶ月学べば誰でもミシュランに載るなんて一言も言ってない
別の理由があるのかもね
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)05:30:13 ID:fRC
飛び級で先回りできる人は、どんどん好きなだけいけばいいんじゃないの

こないだCSスカパー!視てたら「日本人から勤勉さを取ったら何にも残らない」という話で
森繁久彌と土光敏夫が意気投合する対談やってたけど、それはそれでまた事実をすくなくとも
部分的には言い当てているでしょう
24 名前:名無しさん@おーぷん [] 投稿日:2015/11/03(火)06:01:49 ID:5TJ
たまたまミシュランに選ばれた数少ない店を例にあげて
わがもの顔で「大事なものが欠けてるのはお前らの脳だと思うよ」とか何言ってるんだこいつは
25 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)06:10:12 ID:Ru6
ミシュランで紹介されただけで星を取ったとは書いてないんだけど
26 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)06:20:37 ID:5fI
西海岸あたりの自称寿司屋なんかは在日資本だらけで、
従業員も日本人いないって話はよく旧ちゃんでも出てるし、
何年も日本人の下で在日が修行なんかできっこないよね。
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:07:44 ID:MKK
お前らホリエモンの事になると頭から否定するのねw
気にくわないからって何でも大間違いだと決めつけてると
チョンと同類になっちまうぞ
29 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)07:13:35 ID:fRC
>>27
誰のどんな意見であれ、余程のことでもなければ別に全否定はしませんよ
SEALDsみたいなのは空疎なので評価不能ですけど
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:11:48 ID:rup
だってこの人、人を騙すことに抵抗なさそうだし
30 名前:なななな、な梨[] 投稿日:2015/11/03(火)07:21:37 ID:kFg
詐欺師の能書きかよ、朝鮮人みたいな奴だな、もう一度刑務所行って生まれ変わって来い。
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:32:51 ID:F3m
小乗仏教は「弟子の仏教」であった。修行を極めて仏陀になることを目指すのではなく
「弟子としての完璧」を目指す宗教と化していた。
たけし軍団からビートたけしは現れない。たけしの弟子ができるだけである。
戦前の日本も魯山人や金語楼のような天才の子を持ち上げて
名士としたようないきもあった。
紅衛兵のように師の否定を極めるのも極端ながら
徒弟制度の長年の下積みには弊害もある。
保守的な空気にあたり続けてどれだけの若いセンスが潰されていっただろうか。
有能な人は破門になるぐらいがいいだろうな。
32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:36:11 ID:Fad
老舗はのれん分けがあるからなぁ

のれん分けで有名店の看板を得ることと、今のフランチャイズとは違うからさ

料理人なら将来自分の店を持つことを考えるわけだし、出すからには繁盛させたいのは至極当然のこと

有名店の味を使わせてもらう為には下積みも当然だと思うんだけどな
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:36:46 ID:m4F
ただの効率厨なんだよなあ

お前らオッサンは効率良く仕事して定時で帰ると悪口を言うんだよね
本当に頭おかしい
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:45:16 ID:DPp
タイヤ屋のおすすめがそんなに有難いのか
有名ホテルの偽装のようにブラックタイガーを車エビだという思い込みで美味く感じてるのかもしれない
35 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)07:50:12 ID:uEo
大事なもの「ステマ」の表示がかけていますよ
36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:51:23 ID:kgx
一般常識の逆を言うオレ様カッコいい!
な感じになってる気がする、この人
履歴書の件とかね

あ、前からか
37 名前:なななな、な梨[] 投稿日:2015/11/03(火)07:53:09 ID:kFg
たった、3ヶ月の修行で?
そんなの喰いたく無いね、朝鮮スシだろ。
38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:56:48 ID:80h
むしろホリエモンがミシュランを馬鹿にしてないのを意外に思った
39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)07:56:57 ID:m4F
役所や大企業の効率の悪さには文句たらたらのお前らはどこに行った(笑)
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)08:02:08 ID:eTU
下積みってのは基礎だろよ
基礎が無い奴を大事なものが欠けていると言って何がオカシイんだ??
基礎の工事をおざなりにしたから旭化成がエライ目にあってんだろよw
コイツもちゃんと正直な業績を公開していたら粉飾詐欺で捕まらなかった訳だよ
基礎すらなってないおざなりな奴ほど、こうやって嘯くんだよねww
41 名前:なななな、な梨[] 投稿日:2015/11/03(火)08:02:44 ID:kFg
廻るスシに☆☆☆でも付けてろ。
42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)08:08:07 ID:ilZ
安い店の方がいい
43 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)08:21:31 ID:EjK
食えるものを出すだけなら一か月間毎日握ってればコツなんてつかめるだろうね
でも職人が評価されるのはそこだけじゃねーから
44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)08:27:21 ID:brx
堀江の言うのはほんの数%の人材についてだな
ほとんどの人は下積みあったほうがいい
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)08:33:59 ID:5cB
下積み時代とは、信用を積む時代だよ。
ホリエモンは信用とかあるのかな?
かなwww
47 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/03(火)08:48:29 ID:Uza
>>45
だね。
時間かけて信頼性を周りから認めてもらう期間だろうね。
売る方向でも買う方向でも何かあったときに違いが出ると思う。

金があるなら店出してから信用積み上げるのでもいいかもしれないが、
そうはいかないから修行に出るんで。
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)08:40:51 ID:m4F
下積みで老害にいじめられて性格が更にゆがんだ中卒DQNのが信用できないんですがそれは
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)08:58:06 ID:S6T
新人がミシュランで評価されるのは別に下積みの否定ではないと思う
堀江の言ってることは下積み原理主義者と同じだな
ミシュラン権威主義者の発想

自分が対価に納得し満足できるかどうかってことに違うモノサシで「欠けてるのはお前ら」
と言い放つ堀江も欠けてる側の人間
49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/03(火)09:10:40 ID:G7j
世の中には努力しないでも優れたものを作り出せる天才がいる。
すしの天才がいても不思議ではあるまい。
経験が何年あろうが凡人が天才を「指導」すると天才はだめになってしまう。
天才には好きにやらせた方がいいんだよ。


元スレ:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446480078/
posted by po06xswr at 09:17 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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