2015年11月13日

【調査】あなたは鶏の唐揚げにレモンを絞る? 絞らない?

1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:55:04 ID:Oi5
みんなでワイワイ居酒屋に行ったら、やっぱり頼むのは定番の「鶏の唐揚げ」。
でも、さあ食べようとしたときに、誰かがレモンを唐揚げ全体にギュギュギュー!と絞ったら? 
「ちょっと! 俺は唐揚げにレモンを絞らない派なんだけど!」そんなふうに言ってしまう人もいるかもしれませんね。
永遠のテーマである「唐揚げにレモンを絞る派」「絞らない派」論争。あなたはどっちですか?

「唐揚げにレモンを絞る?」という巷のアンケートを見てみると、ほとんどの場合「絞る派」が多数で7割近く。
「絞らない派」が残り3割、という結果が多いようです。

とはいえ劣勢の「絞らない」派の意見には、かなりこだわりがありそう。
よく耳にするのは、
「そのままの味を楽しみたい!」
「ぐちゃっとなってしまい、せっかく揚げたてなのにもったいない」
「酸味が強いのが苦手」などの意見。
本来の味を楽しみたい!という人に多いようです。
また、「ゆず胡椒など、ほかの調味料で食べたい」という「別の味派」も。
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:55:23 ID:7Im
3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:55:42 ID:Oi5
もちろん、その意見もわかります。絞る前には「絞ってもいい?」とひと言ほしい!
もしくは、小皿に取ってから自分の分だけにかけてほしい……。
でも、こんな論争になるのにも関わらず、そもそもなぜ、唐揚げのお皿には必ずレモンが付いてくるのでしょうか?

実はこれにはきちんとした健康上の理由があります。
静岡県の「果樹試験研究推進協議会」が発表した研究レポートによると、レモンに含まれているフラボノイドは、油の消化に効果的。
さらにビタミンCによって、コレステロールを抑えることもできるのだそうです。
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:55:50 ID:Wug
特にこだわりはないので周りに合わせる
5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:55:53 ID:zA0
大松「唐揚げにレモンかけておいたぞ」
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:56:10 ID:Oi5
実は唐揚げには、老化を進行させる「AGE(終末糖化産物)」という物質が多く含まれています。
このAGE、心筋梗塞や脳梗塞などの病気も引き起こすクセモノ。
それを防止してくれるのも、実はレモン!
レモンのクエン酸がAGEの発生を抑え、摂取量を減らすことができるのだそう。
これは唐揚げだけでなく、さまざまな揚げ物やステーキなどにも言えること。
レモンは油ものの素晴らしいパートナーだったんですね。

きちんとした理由があった「唐揚げにレモン」……。
それでもやっぱり「絞らない派」の方は、そのままの味を楽しみたいのかもしれませんね。
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:56:21 ID:Oi5
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151112-00010004-tokyofm-life
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:56:37 ID:O4P
小松「塩振っておいたぞ」
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:56:41 ID:ya4
唐揚げにレモンでマジヘルティー
10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/13(金)08:57:09 ID:Jup
大松「皆の健康の為に唐揚げにレモンかけといたぞ」
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/13(金)08:59:48 ID:w4H
大松「俺、レモン汁のかかった唐揚げ嫌いなんだよな。お前ら食えよ」


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1447372504/
posted by po06xswr at 15:23 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: